当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

参加第四届北京大学“基于问题的学习”医学教育交流研讨会会议简报

2015年10月20日  阅读次数:605

“基于问题的学习”(Problem-based learning, PBL)因其注重激发学生自主学习和终身学习的意识,培养和提高学生自主学习的能力,并鼓励学生在已有的知识框架中构建新的知识体系,逐渐成为传统知识传授体系的良好补充,备受现代医学教育的推崇。然而 PBL 与传统的“老师教什么、学生学什么、考试考什么”的教学模式完全不同,其考核评估体系的构建也是 PBL 教学能否成功的重要影响因素。   

北京大学医学部实施的新途径教育教学一体化改革,已取得了阶段性的成果,在该体系中,PBL 被列为基础医学院教育教学改革的重要内容,并针对PBL学习构建了以能力导向为主的考核评估体系及信息化管理体系,在四届医学生的实施过程中不断动态调整,已日臻完善。2015 年北京大学医学部启动了新途径教改第二阶段工作,经过反复论证,构建了新途径教改基础医学阶段新的课程体系

    基于以上问题,2015年10月13-16 日基础医学院病理生理学教研室一行四人参加了第四届北京大学“基于问题的学习”医学教育交流研讨会,会议主要内容为“构建能力导向为核心的考核评估体系及信息化管理体系”。

通过学习研讨,参会人员进一步深入了解并熟识了 PBL 在医学教育中的应用,提高基础医学教学水平有积极意义

                                             病理生理学教研室

                                              2015.10.19