病理生理学硕士点简介

遵义医学院病理生理学硕士点于1978年获批设立,在魏文汉、钱振超、裴德恺等老一代学者的带领下取得了骄人的成绩。曾受卫生部及省有关部门委托,举办了中西医结合研究急腹症讲习班、分子病理生理学及肿瘤免疫和肿瘤生物治疗等学习班多期,为全国高等医药院校培养了大批病理生理学高级师资,以及中西医结合和肿瘤免疫的临床诊治与研究骨干。

前辈学者

 
魏文汉 教授

1961年就主编了全国高等医学院校第一本《病理生理学》教材(人民卫生出版社)。


裴德恺 教授

从事中西医结合急腹症及消化 病理生理研究,承担国家自然科学基金、国家教委、卫生部、中医药管理局及省市多项课题,发表《急腹症研究》等专著25部、学术论文近200篇。获国家、部、委及省市科技进步奖26项。

 
钱振超 教授

是我国肿瘤生物治疗研究的倡导与推动者。获全国医药卫生先进工作者、国家级有突出贡献专家等多项荣誉,享受国务院特殊津贴。获省、部级等重大成果奖励23项,发表论文约150篇,建立了十余个615系小鼠新瘤株,对国内肿瘤学研究具有较高应用价值。

本硕士点现有专职固定研究人员11人,其中高级职称4人,中级职称3人;博士学位1人,硕士学位7人。

主要研究方向有表观遗传学与疾病、消化病理生理学、肿瘤免疫病理生理学、心血管病理生理学等。研究层面涉及整体水平、细胞水平和分子水平;其技术领域涉及现代细胞生物学技术、分子生物学技术、免疫学技术和现代病理学技术等。在急性胰腺炎、葡萄球菌A蛋白对肿瘤的免疫治疗作用等研究领域取得了突出成就,在省内占有重要的地位,在国内处于先进水平或部分居领先地位。目前表观遗传学与疾病的研究处于国内先进水平。自1978年来,共培养硕士研究生30余名,与天津医学大学和重庆医科大学联合培养博士研究生1名。承担各级科研课题40余项,荣获各类科研奖励20余项,发表论文300余篇。